Gastronomia

Tambien en alguna otra medida a la gastronomía Mexicana y obviamente la Centroamérica. La cocina tradicional Hondureña está dominada fuertemente por el maíz al ser la base alimenticia de los pueblos prehispanicos de mesoamerica que habitaron la region y ser un cultivo autoctono de mesoamerica.
En general la comida tipica de Honduras al igual que la de El Salvador, esta basada en tortillas, frijoles, arroz, productos lácteos como ser quesos y mantequillas de la zona, verduras o legumbres, y frutas. Las carnes, aves y Pescados, son parte de la alimentación pero no son indispensables.
Existen diferentes platos que se preparan deacuerdo a los dias festivos, a saber; En algunos dias de la Semana Santa se preparan Sopas de Pescado seco, ya que existe la creencia que no se pueden hacer labores en esos dias nisiquiera labores de cosina.
Tambien se preparan dulces, a manera que estos sean conservas y puedan comerse durante las fiestas.
En la Costa Norte Hondureña las costumbres Gastronomicas se modificaron drasticamente durante la era del bananeras en Honduras, al ser estas compañias estadounidenses introdujeron costumbres nuevas a la alimentación en la zona. Asi se cambio el uso del la harina de trigo en vez de la de maiz.
Dando como resultado la comida mas tipica de la costa norte de Honduras, las Baleadas, que constituyen uno de los platos preferidos de la zona norte.
Una de las comidas preferidas de muchos Hondureños son las baleadas.
Otro alimento exquisito y que según la creencia popular es "levanta muertos" es el "consomé de garrobo" (el garrobo es un reptil similar a la iguana que mide unos 50 cm).
Nombres de Comidas y Bebidas típicas de Honduras
atol
elotes
tamales
Tamalitos
Tamalitos de Cambray
Alcitrones (Frutas Dulcificadas)
Atol shuco (bebida que se sirve usualmente en "huacal" de morro)
pasteles de picadillo (empanada de maíz con relleno de verduras o de carne).
Baleada
Ayote en miel
Torrejas
Atol de elote (de maiz tierno)
Pan: Rosquillas, Tustacas, rosquetes, tortas, pan de coco, pan de mínimo.
Nacatamales
Tamal de Elote ó ticuco
Montucas y tamalitos de elote
Yuca con Chicharrón
Sopa de Res
Sopa de Mondongo (estómago de vaca y pata de puerco)
Sopa de Caracol
Sopa de camarón gigante
Tortas de pescado
Pescado frito con Tajadas de platano y encurtido
Tapado
Carne Asada
Chorizo
Casamiento (arroz y frijoles)
Chuleta frita
Pollo frito con Tajadas de guineo verde, ensalada de repollo, chimol, encurtido y salsas.  

La gastronomía hondureña es muy variada, ya que contiene elementos pre-colombinos, españoles, criollos y, en alguna medida, africanos, como es típico en toda la costa atlántica Centro-americana.
La cocina tradicional hondureña está dominada fuertemente por los mariscos y por el maíz, que es un cultivo autóctono que forma parte de la base alimentaria de los pueblos pre-hispánicos de Mesoamérica que habitaron la región. La comida típica de Honduras está basada en carnes, aves y pescados, tortillas, frijoles, arroz, productos lácteos como quesos y mantequillas de la zona, verduras o legumbres, y frutas. El café como bebida aromática no falta en todo el territorio nacional para acompañar el desayuno, la cena o cualquier hora del día.
           
                                                                                          
                       Gastromia hondureña: Mas alla de la cosina….  Municipios bellos de Honduras…..
                     


Presentacion de Polache en Viñas del mar……en Marzo 2014     



 

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